タコさんも、イカさんも、

昨夜は、火曜ということで、定例の西中島 バール イルソーレ。

北海水ダコのカルパッチョ
アンティパストは、北海道産水ダコのカルパッチョで。

カルパッチョとロゼ
ワインはこの蒸暑い夜にあわせて、ロゼをキンキンに冷やして。酸味がしっかりしたタイプで、魚介に合うよ。

活きタコ
この水ダコは、見事な活きダコ。カルパッチョもいいが、それこそ、北海道産の山ワサビのおろしとあわせて、醤油でも食べてみたい。

プリモ
プリモは、コンカッセしたトマトと、モッツァレラ、バジルのカプレーゼ風冷製スパゲッティ。ニンニクを結構きかせてくれてある。トマト風味の冷製にニンニクって結構キマる。

ペシェ
セコンドはペシェで、スルメイカの炭火焼き。アリオリソースと、ワタのソースを添えて。
タコもイカも、タウリンがたっぷり(※)だし。こんだけニンニクでキメてくれると元気がでるわぁー。

ドルチぇ
ドルチェは、ブラッドオレンジのグラニテ。
グラニテ得意のシェフ・ウエダさんの作品だから、当然イケテる。次は、何で作ってくれるかな。

バール イルソーレ
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)

 

※:参考。健康食品や栄養ドリンクのタウリンは、牛の胆汁を原料するものが多い。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2011-06-29 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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No title
( ^ω^)酢ダコ食いたい~♪
2011-07-05 04:16 : ウンコタン URL : 編集
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
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