生ハムとイチジク

バール・イルソーレでのキャトルフィーユのライブのあと、食後酒にアヒャ酒を飲んでいたら、二杯目のぶんがもう無いとのこと、いじけて南方駅前のバルマル・エスパーニャに移動。

生ハムと無花果
いきなりアヒャ酒だけを頼むというのもなんなので、生ハムとイチジクを頼む。
生ハムとメロンの組み合わせはよく知られるが、ボクはこのイチジクとの組み合わせのほうが好きかも。イチジクは、仕入後か、流通の過程でちゃんと処理されているようで、ときどき処置が適切でないものにある青臭さがない。
ハムはイタリアのプロシュートだが、この一品の場合は、スペインのハモンセラーノよりもこっちのほうがマッチ。
ドリンクはおすすめのシードラでこれがまた合う。甘口のスプマンテやカヴァを合わせるのもいいかも。

バルマル エスパーニャ(BAR MAR ESPana) 西中島
大阪市淀川区西中島3-15-7 新大阪プリンスビル1F
(地下鉄西中島南方駅、阪急南方駅からすぐ。JR新大阪駅から徒歩10分と少し)
Tel: 06-6886-1525
Open 17:30~26:00(Lo25:00)
日曜祝日休み

 
2011-08-01 : 未分類 : コメント : 1 : トラックバック : 0
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No title
( ^ω^)イチジクも処理がしゃんとしてると甘みがありますおね♪
生ハムとの組み合わせはGoo♪
2011-08-04 20:26 : ウンコタン URL : 編集
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Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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