盛夏の日曜の朝

ブラディメアリ
暑い盛りの休日、朝起きてまず、ウォトカ2倍、タバスコ4倍のブラディメアリを作って、朝食がわりにするなんとてことをよくやる。昨日の朝もやった。
前にも書いたが、飲むとハラが熱くなる。ウォトカのせいか、ダバスコのなせるワザかは、よくわからん。おそらく両方だらう。

11時頃、お昼の声も聞こえそうになり、ブランチをとりに、高槻のやよい軒にでかけた。

とり天南蛮と冷や汁定食
この時期限定の、冷汁ととり天南蛮の定食をオーダー。

とり天南蛮とビール
食べ方のガイダンスに「まず、ごはんといっしょにとり天南蛮を食べる」とあるが、とり天は冷たいビールのアテとしてすすめた。外がすでに酷暑となっていたので、こういうのが心地いい。

鯵
このまま食べてもおいしいアジ。じっさい、ひと口ふた口、ビールのアテにしたった。

ほぐしアジ
このアジをほぐす。皮は、ビールのアテに。

冷や汁
ごはんといっしょに、このアジのほぐし身を冷や汁にいれて.......

冷や汁
ざっとかき混ぜて食べる。
ごはんの温かさで、汁はちょうどよい冷たさに。ところどころにごはんに温かさが残っていたり、豆腐がキンキンに冷たさを保っていたりするのもまた楽しい。

期間限定メニューなので、各々の店舗で資材が切れしだい、提供を終えるだろうから、楽しんでみたい人は、お早めに。見かけたら迷わずいっとくべきかも。
 

テーマ : 朝ごはん
ジャンル : グルメ

2011-08-08 : 朝食 : Breakfast : コメント : 3 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

No title
鶏天に冷汁ですか 大分名物ですね~
朝からブラディーメリーとはやりますねw
2011-08-08 23:53 : おおいたんちゅ URL : 編集
Re: おおいたんちゅさん
「ゴッドファーザー」の原作に、朝食前にグラッパ一杯という場面がありますた。
2011-08-11 00:56 : まこり~の URL : 編集
No title
( ^ω^)酒ばっか飲んでちゃダメですおw
2011-08-13 06:47 : ウンコタン URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター