ふたりがかりでイルソーレ・ロッソ。

本日は、バールイルソーレの常連仲間のKお嬢といっしょに、「真のナポリピッツァ」認定242番の、イルソーレ・ロッソで昼食。
せっかく2人できたんやからと、アンティパスト→パスタ→ピッツァとすすむ、スペシャルペアランチをオーダー。

アンティパスト
アンティパスト。
店長タニケンさんが、先頃チェターラで2ヶ月ほど修行してきた成果が活きてたりする。

ポルペッティーニ
その中にあった、マグロのポルペッティーニ。
これ、バールイルソーレでも作ってもらうように言ってみよう。

プリモ
パスタは、アサリとプチトマトのやつをいただいた。

タニケン
我々がすわったカウンター席は、大理石の調理台の真ん前で、生地をのばしたり、具を乗せたりしてくれる様子がよく見える。
店長タニケンさんは、何度もテレビに出たりしてるが、ここはカオをボかして。

ボクたちのピッツァ
我々のオーダーしたピッツァをスパチュラに載せて窯への投入準備。

ピッツァ窯
この中が摂氏400度超の窯に投入して焼かれるわけ。これだけ温度が高いとわずか一分半で焼き上がる。

ピッツァ、ハーフ&ハーフ
焼き上がった我々のピッツァ。
マルゲリータ・エクストラと、マストゥニコーラのハーフ・アンド・ハーフ。
マルゲリータ・エクストラは、スモークされたモッツァレラが使われている。マストゥニコーラは、パンチェッタから切り落した脂身(ラルド = ラード)とチーズだけのピッツァ。
高温で短時間で焼き上げるので、生地が薄くても、外側パリパリで、中モチモチなんがいい。

ドルチェワイン
ディジェスティーボ(食後酒)にいただいたのは、パンテレリア産のドルチェワイン。

イルソーレ ロッソ
大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル2F
TEL06-6251-5132
営業時間
11:30~15:30(LO14:30)
17:30~22:30(LO21:30/日曜21:00)

 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2011-11-03 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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No title
( ^ω^)焼きたてウマーそう♪
チェーン店のとは違いまつね~♪

あれはあれでイイけどw
2011-11-13 18:14 : ウンコタン URL : 編集
Re: ウソコタソ
いやいや、これ食ったら、デリのピザはなかなか食えまへん。
2011-11-15 00:16 : まこり~の URL : 編集
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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