お雑煮

色々あって、今年は実家でお雑煮を食べず。三日になって、自分で作った。

お雑煮
まずは出汁は昆布と鰹節で出汁をひいた。その出汁で鶏肉と、ダイス状にカットしたもめん豆腐と絹ごし豆腐をあたためて、白味噌仕立ての汁にする。器に焼いた角餅を置き、汁を注ぎ、小口切りにした白ネギ、わかめ、手でちぎった三つ葉をのせて出来上がり。我ながら、なかなかよい出来上がりだったかと。
来年も機会あるなら、ニンジンやカブなどの根菜をいれて、作ってみたいな。白味噌仕立てがやっぱりいいが、清(すまし)も魅力あるな。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2012-01-03 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 3 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

No title
あけましておめでとうございます、
本年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

お雑煮はあっさり味で焼き目の付いた餅も美味しそうですね^^
私も今年はまだ餅も満足に食べていないので、
お雑煮が食べたくなりましたね~
2012-01-03 17:04 : テン3 URL : 編集
No title
( ^ω^)味噌なんですねぇ。
わたスは鰹だしのしょうゆ味でつ
2012-01-07 18:34 : ウンコタン URL : 編集
Re: テン3さん
挨拶が遅くなりましてすいません。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
2012-01-08 11:00 : まこり~の URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター