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さとう、葉月。今年も松茸出てるよー

8月5日、イルソーレTEN-3での会食のあと、どういういきさつだったか、バルマル・エスパーニャ西中島のスタッフ、クルマダ君と、素料理さとう で夕食ということになった。

お通し
お通しは、タイラギのてんぷら。
いや、だから、ここまでになると、もはや「お通し」ではなく一品ではないかと。

鮮魚の酒盗和え
鮮魚の酒盗和え。
この日は、夏らしくハモ。

冷製ポタージュ
冷製ポタージュ
高山寺鳥獣戯画の柄のお椀で出て来たのは、冬瓜の冷製ポタージュゆず風味へ生ウニのせ。
生うにを崩して食べるのが吉。出汁で味付けしてウラゴシした冬瓜のやさしい味とテクスチャと、ウニの濃厚なウマミのコントラストがよか一品。

焼き物盛り合せ
焼き物盛り合わせ。

ハモと松茸
ハモと松茸の土瓶蒸し。
ハモのウマミと風味、松茸の香り、それぞれのテクスチャを楽しむ料理。関東の人らって、ハモた(略

ハモと松茸
お出汁も具も、すだちをちょいと絞って、味を締めていただくべし。

牛フィレとフォアグラ西京焼
やっぱり定番の、牛フィレとフォアグラ西京焼いっといた。

アワビと素麺南瓜
アワビとそうめん南瓜の酢味噌がけ。
食材も夏の旬のものだが、切り子の器がまた涼しげでよい。

お会計をお願いすると、例によって、お抹茶と茶菓を出してくださる。

抹茶
ボクのお茶碗は、朝顔の意匠。

抹茶
クルマダ君のは、五山の送り火で。

茶菓
お茶菓は、フルーツトマトのゼリーよせ。見た目涼しげなだけでなく、トマトは身体をクールダウンしてくれるのよ。

素料理(そりょうり) さとう
大阪市淀川区西中島3-18-9
新大阪日大ビルB1
Tel: 06-6305-1606
営業時間:17:30~24:00(L.O.22:00) 月曜定休

予約推奨
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2012-08-11 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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