Spaghetti alla bottarga di tonno - マグロカラスミのスパゲッティ

火曜の西中島バールイルソーレ定例には、先の「イタリア市場(メルカート)」で購入したボッタルガ・トンノ(マグロのカラスミ)のパウダーもっていた。
ボッタルガトンノのスパゲッティ
Last Sunday, I bought bottarga di tonno at 'Italia mercato' in the Department store. I handed in it to Sr.Higashiyama who is sottp chef in Bar Il Sole in Osaka. Thick taste from grated bottarga is good for chill white wine.
で、先日、心斎橋から異動してきたソットシェフのヒガシヤマさんにそれでもって、ボッタルガのスパゲッティを作ってもらった。まあ、毎年、同じことやってるわけだが。ヒガシヤマさんは、しっかり目の味付けをする人やね。ブッコロリのチョップが、ともすれば味のエッジが立ちがちになるところを、まろやかにまとめる。

サバの炭火焼
As second piatto, I chose peace. It was grilled mackerel in that night. Mackerels living off shore Japan are tender and juicy.
この晩のセコンドは、ペシェで、サバの炭火焼。秋サバは脂がのっててよいわ。サバの脂は、摂り過ぎを心配する必要なし。むしろ大いに摂るべし。

ドルチェ
Dolce were cioccolate and granite da vino rosso.
ドルチェは、チョコラータと、シナモンの香る赤ワインのグラニテ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2012-10-17 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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