FC2ブログ

Shogayaki - Japanese seasoned pork chop - あした葉なかやの豚しょうが焼き定食

Today, I had brunch at the Udon noodle tavern Ashitaba Nakaya near Takatski-shi Station, Osaka.
本日は、阪急高槻市駅ちかくの西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施術をうけたあと、鍼灸院そばの、あしたばなかやにてブランチをとった。

しょうが焼き定食
I ordered Buta Shogayaki set menu. Buta means pork, Shogayaki means 'Ginger flavored saute' In Japananese, 'Shogayaki ' means literally a ginger pork.
時々しか表示をみかけないので、レギュラーメニューではないであろう、豚しょうが焼き定食の貼り紙が目についたので、それをオーダー。

しょうが焼き
That tavern cooks the dish like as Japanese seasoned pork chop.
メインの豚しょうが焼きに寄ってみた。
もうね。いい意味で裏切られた。サーヴされたのは聞いて想像するしょうが焼きとちゃうで、しっかりとした厚みのあるロース肉の和風ポークチャップやで、これわ。こちらのタレは、甘さを抑えて、醤油の香りと、塩味をきかせたタイプで、労働のあとのご飯のお供だけでなく、ビール、日本酒、ワイン、焼酎…と、色んなお酒にもアテとしてあわせられるで。

そば
I could chose something noodle belong that set menu. I chose cold soba noodle that time.
この定食にはうどんかそばを、冷温のいずれかで選べるので、冷たいそばをつけてもらった。ただし、冷たいそばに限り、お会計は50円UP。
でも、丁寧に作られたお蕎麦のコシと香り、風味を楽しむのにその程度のエクストラで済むならじゅうぶん価値あり。

蕎麦湯
After clean up dishes, Soba noodle dip source has thinned by soba broth and drink it up. That has be good for my stomach and mental.
そばまで食べ切ったら、のこったそばつゆは、蕎麦湯でといて飲む。よいワサビを使っているので、その匂いとシゲキだけではなく、甘味も楽しめる。

で、今回も店主にご挨拶できず。すいません。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2012-10-20 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター