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祇園で名残りハモ。

My old friend has come his home this week end. We went to tavern in Gion, Kyoto.
この週末、「ハガキ職人」(笑)時代の友人、waskaz氏が、実家のある京都に、法事のため帰郷したということで、土曜の夕方、一緒に飲みに。まずは祇園の山口西店へ。

肉じゃが おでん
Curry flavored Nikujaga and Oden. Oden is a dish like pot au feu.
まずは、この店の名物、カレー風味の肉じゃがと、おでん。おでんの具には、関西らしくスジ肉。

万願寺
Light grilled and light stewed Manganji-Togarash. It's like a peperonata.
万願寺とうがらしとじゃこの炒め煮。いかにも京都らしいひと皿。

はも天、しいたけ焼き
Hamo Tempra and Light grilled Shiitake
ハモの天ぷらと、焼しいたけ。
しいたけは、軽く焦げ目をつけてあるのミソ。酢醤油がかけてある。

はも天
Hamo is Japanese pike conger. People liven' Kyoto love it.
ひっくりかえしてみると、骨切りが見事ゆえ皮目が反り返って、見事な牡丹鱧になっている。今の時期も「名残り鱧」といってハモの食べごろ。関東の人らってハモ食べないやってね。人生損してるよ。おそらく今シーズンラスなので、略さんといたった(笑

熱燗
Atsukan, It is hot Sake around 50 degree Celsius.
このへんで、ドリンクはビールから、伏見の名誉冠の熱燗に切替え。

きずし
Mackerel marinade.
きずし、いわゆる〆鯖のことだが、この一品については大阪風にきずしとこの店では言う。外側はしっかり〆まり、中はレアな、京都らしい見事なひと皿。

レタス肉味噌サラダ
Miso flavor minced meat dip and lettuce.
レタス肉みそサラダ。

みんちころっけ
Minced meat and potato croquette.
自家製みんちころっけ。颱風でもないのにコロッケ(笑)

とうがらし
Chili powder and seven flavor chili powder. They are table top seasoning
唐辛子は、一味と七味の両方がカウンターやテーブルの上に用意されているのがウレシい。

かやくごはん
My friend ate dashi broth flavored rice. We call it Kayaku-Gohan.
ここでシメ、wskz氏はかやくごはん。よその地方でいう炊き込みごはんのことを、関西では、かやくごはん言うねん。ゴボウささがきや、コンニャクにチョップも入った丁寧なつくり。

鉄火めし
I had Tekka-Meshi. It is Tuna Sashimi rice bowl.
ボクは鉄火めし、ワサビを添えて。大根葉の漬け物も添えられているのもウレシい。

山口、メニュー
レギュラーメニューはこんなカンジ。この画像はクリックで拡大。
学生であんまお金のなかった「ハガキ職人」 (笑)時代に、イヴェントなんかの後の打ち上げで、皆でワイワイ言いながら食べたメニューを、wskz氏とともに、懐かしみながら辿って食べて来たが、これで大満腹。あのころは、これだけ食べても苦しい程ハラいっぱいって事にはならなかったのにな(笑

20121026_112.jpg

山口西店
京都市東山区花見小路末吉町西入清本町374-2
075-551-2995
17:30~24:30(LO) 定休日曜

テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

2012-10-28 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 1
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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