Vino Novello Italiano!! - 火曜定例はノヴェッロ祭り -

ノヴェッロ
This years' Vino Novello Italiano was released last night. I ordered a bottle of primitivo from puglia at Bar Il Sole. I share it with Dr.Y who is my friend.
昨夜はノヴエッロ(伊太利新酒ワイン)の解禁日ということで西中島のバール イルソーレにて、ボトルでオーダーして、常連仲間のDr.Yとシェア。

のヴェッロ
I feel its flavor so young, taste like berries and clear.
イタリアのかかとにあたるプーリア州産のプリミティーヴォ種でつくられたワイン。新酒で飲んでおいしいワインらしく、匂いは若々しく、風味はベリー類のような、これまた若々しくてしっかりした甘みと酸味がある。それでいてスッキリ感もあるので、たいていの食事にあわせられると思われ。今年もなかなかイイ出来だと思う。今年、ボジョレーのほうは出来がヒドいそうなので、今年はなおさらノヴェッロ飲んどいて正解だったかと。

このノヴェッロは、食事は次の通りあわせた。

アンティパスト
Antipasto misto.
アンティパストミスト。秋ゴボウのバルサミコマリネと、豚バラとカブラの煮たん。

アンティパストカルド
Grilled sardine for antipasto Caldo. It was assorted garlic and herbs.
イワシの炭火焼をアンティパスト・カルド(温前菜)に。
お腹に、ニンニクとハーブが詰められてるねんで。

プリモ
Linguine, Japanese scallop and green onion tomato source.
ホタテと青ネギのトマトソースのリングィネをプリモに。

セコンド
Lamb chop for secondo piatto. That wine match every dishes.
セコンドはラムチョップ。
断面が見事なロゼなのは相変わらず。ここまででだいたいノヴェッロのボトルが空いたのだが、冒頭の所見のとおり、魚介でも肉料理でも相手をこなせるワインだった。

ドルチェ
Persimmon fruit toped chestnut mousse for dolce. You know? Persimmon fruit s are good for hangover.
ドルチェは秋の装い。柿のトッピングされた栗のムース。柿のピュレが添えられているのがまたニクい。何度も書いてるけど、柿は悪酔いの予防や回復にいいんやで。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2012-10-31 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター