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新蕎麦でっせ - Fresh crop Soba -

待ってました!
阪急高槻市駅ちかくのうどんそば屋さん、あした葉なかやに「新そば始めました」のポップが出てたので、昨日、西島鍼灸整骨院で施療をうけた帰りに、迷うことなく寄った。
なんせ、去年は新そばの時期に一度もイけなかったもんな。

天ぷらざるそば
Tempura and, soba noodle from a new crop of buckwheat.
天ざるそばを注文。

蕎麦焼酎と蕎麦湯
Soba shouchu and soba broth. Shouchu is a clear liquor. Soba shochu is made from buckwheat
そば焼酎の蕎麦湯割りも注文。焼酎じたいの甘さ、新そばの蕎麦湯のもつ甘みが相まって、イヤミのないしっかりした甘さがでる。

天ぷら
Tempura made from vegetables and prawn.
まずは、焼酎のアテにして天ぷらをいただく。
6種類の野菜の天ぷらに、魚介として海老がついてる。関西風の天つゆは、天ぷらの風味付けだけではなく、薬味も引き立てるから、さっとくぐらせて、衣がふやける前にサクサクと食べるべし。

オソバ
It was nice flavor from fresh cropped buckwheat.
お蕎麦は、まずは、なにも付けずに、二、三手繰り。
風味、質感がしっかりしてるので、それだけでもイケる。「水蕎麦」とかしてみたい。
続けて、おつゆだけで手繰り、おつゆにネギをいれて手繰り、さらにワサビを溶いて、と続けた。「つゆは蕎麦のひと手繰りの三分の一を目安に浸すべし、でないと蕎麦の風味と香りが台無しになる」なんてハナシをよく目にするが、日本人の官能がそんなにガサツで鈍感であるはずない。ボクはたっぷりとつゆに浸す。つゆにも職人さんの技と仕事が詰まってるんやさかいね。

蕎麦湯
Soba dip and soba broth. I drunk it like as soup.
残ったつゆは、蕎麦湯で割って頂戴する。何度も書いてるが、いいワサビを使っているので、その香りだけではなく、甘味も楽しめる。

蕎麦湯
I enjoyed straight soba broth either.
蕎麦湯が徳利2本分きたので(笑)、そのままでも香りと風味を楽しんだ。蕎麦は、寒冷で痩せた土地で実をつける生命力の強い作物である。その恵みを余さずいただいたカンジ。

今回は、いつも以上に繁盛してたので、また、店主にはご挨拶できず。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2012-11-25 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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