寒いからグラタンやで - Gratin -

It was Tuesday yesterday. I call on Bar Il Sole in Nishinakajima.
昨日火曜日は、西中島バールイルソーレの定例。

アンティパスト
Antipasto misto.
アンティパストは、ムール貝と大麦のサラダと、ミニタマネギローストのマリネをミストで。

グラタン
I ordered gratin for primo piatto. Because, It was cold night.
21時前にして、新大阪駅前のダイキンの大看板の気温計が5℃を表示するような、この季節らしい寒い夜だったので、プリモにはグラタンをオーダー。いや、暑いときにも好んでグラタン食べたりするけどね。

グラタン
マカロニとタマネギがしっかりと感じられるような、日本的なグラタンをリクエストしたところ、ソットシェフのビガシヤマさんは見事にそれに応えてくれただけでなく、具にサツマイモを加えて、面白いアクセント付けをしてくれた。

メイン
Grilled tiger prawn for secondo piatto.
セコンドは、アカアシエビの炭火焼。このひと皿を食べて思ったのだが、シェフのウエダさんは、天ぷらを揚げさせてもウマいにちがひない。

ドルチェ
Dolce were an apple tart with apple purée and strawberry compote. Those were match for Calvados.
ドルチェは、リンゴのピュレを添えたアップルケーキに、イチゴのコンポートをミストに。食後酒のカルヴァドスによくあう。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2012-12-05 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター