※米屋で最終日の夕食

It was closing day of this year yesterday. After the ceremony, I call on CoCoYa the tavern for supper.
昨日、12月28日が最終稼業日、終業式と納会のあと、今年は、西中島の※米屋(ココヤ)で夕食。

お造り
Sashimi. Octopus and yellow tale.
まずは、お造り盛り。寒鰤と生ダコで。
生ダコってこっちではなかなか食べられないからね。何年か前に帯広で食べた北海ミズダコの刺身よりもイケてた。これはなかなかいい出会いだった。

おでん
O-den.
It is dashi broth simmered hot dish.
おでん。牛スジ、玉子、大根の基本セットで。
大根にとろろ昆布をのせてくれてるのがウレシい。

牡蠣の天ぷら
Tempura, oyster.
牡蠣の天ぷら。
カキはフライ派なんだけど、この天ぷらのカキは、身がプリプリでウマミたっぷり。で、衣サクサクなんで、そんなコダワリはどっかに置いといて楽しめた。

クリームチーズと酒盗
Cream cheese and Shuto.
Shuto is heavy salt pickled entrails of skipjack tuna. It goes very well with sake.
クリームチーズと酒盗。
酒盗のウマミと強め塩味、こりこりとしたテクスチャ、クリームチーズのウマミで、熱燗がすすむ。

ジェイムソン
Jameson on the rock for Digestivo.
シメは、オーナー料理長のスエさんと、奥様の好きなアイリッシュ・ウィスキー、ジェイムソンで。
コースターを使わない悪い客でした。すいません。

※米屋 COCOYA
大阪市淀川区西中島3-6-6
06-6885-8807
営業時間 18:00~03:00(日祝01:00)
不定休
 

2012年は大晦日まで営業。っつーか、元日明け方まで営業
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2012-12-29 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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