※米屋で土曜の夕食

Last Saturday evening, I call on CoCoYa the Japanese tavern for supper.
アンドレ飲み歩きのあとは、夕食ということで、西中島の※米屋(ココヤ)へ。

お造り
Sashimi, flounder and flesh mackerel.
まずは、お造り。平目と活きサバ。
平目はコリコリの縁側までつけてもらってる。なによりも、生のサバが食べられるのがありがたい。

おでん
Oden, This Japanese hot dish is popular in winter.
おでん。前回と同じガチ定番の、牛スジ、大根、玉子で。
玉子をあらかじめ半分に切ってもらってるのが、ボク的にはウレシい。

カキフライ
Kaki Fry, this is Japanese style deep flied oyster.
本日のおすすめで見つけたカキフライ、自家製タルタルソースを添えて。
衣は薄く、それでいてパリパリに揚っているので、牡蠣の風味滋味と、プリトロなテクスチャがより活きる。

ワカサギ素揚げ
Deep flied Japanese smelt.
ワカサギの素揚げだったかな。
このへんになると、アンドレから続いてアルコールがかなりすすんだので、キオクがかなりイイカゲンに

熱燗
Atsukan, hot sake in small pot.
先の画像でも気付いてもらえると思うが、※米屋は、食器、酒器も面白い。

ジェイムソン
Last shot of this evening was Jameson.
はじめにビール飲んで、そのあと熱燗を計三合、仕上げにジェイムソンをワンショット。アンドレからずっと飲み続けだから、そらキオクもヘンになるわな。

※米屋 COCOYA
大阪市淀川区西中島3-6-6
06-6885-8807
営業時間 18:00~03:00(日祝01:00)
不定休
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-01-30 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター