牛スジと大根のお鍋

Yesterday, It was sort of cold. I cooked Onabe a Japanese hot dish for supper.
昨日も寒かったので、夕食はお鍋にした。

牛スジ煮込むよ
Cow line meat was simmered in beer. This method makes meat tender.
まずは、牛スジ肉をビールで煮込む。丁寧にアクをとりながら、じっくりとね。

大根煮るよ
Daikon radish was simmered in dashi broth.
仕上げのタイミングにあわせて、大根を昆布と鰹節の出汁で煮る

お鍋できたよー
I put daikon and spring onion together with meat in pot. And I flavored soy source and mirin liquor.
土鍋で、牛スジと大根を合わせて、大根を茹でたお出汁を注ぎ、醤油とみりんで味を整えて、完成。
ネギは、おそらく九条ネギではないが、京都産の青ネギ。

大根牛スジ鍋
Seasoned with Shichimi cilli.
三時間近くも煮込むと、スジ肉もトロトロ。まずは、七味で。

大根牛スジ鍋
Seasoned with Japanese mustard.
つづいて和カラシで。こうなると、おでんぽい。

メテルニッヒ
Chilled Mettrnich.
合わせた飲み物は、Dr.Yに誕生日祝いにいただいたメテルニッヒ。
これまた誕生日祝いにShot Bar Andreからいただいたタンブラーとともに、外気で冷やしておいた。

テーマ : お鍋 スープ 味噌汁など
ジャンル : グルメ

2013-02-11 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター