タケノコと初ガツヲ

I called on Bar Il Sole Tuesday on this week either.
今週火曜も、西中島 バール・イルソーレで定例

アンティパスト
Antipasto misto. Takenoko(bamboo sprout) all'arrabbiata, Garbanzo and Onion Salad, Sicilian style grilled Sardine.
アンティパストは、タケノコのアラビアータ、イワシのシチリア風グリルをミストで。

プリモ
Spaghetti alla Polpettini for secondo piatto.
セコンドは、ポルペッティーニのスパゲッティー。
ポルペッティーニ(肉団子)と、エリンギを、ややピカンテなトマトソースに仕立ててある。

プリモ
ポルペッテーニに、細かくチョップしたレーズンが隠し味として入ってるところがニクいね。

セコンド
Secondo piatto was Katsuwo Tataki(Seared Bonito), garlic and pine cone souce.
They say, Bonitos are in season from spring to early summer.
この晩、セコンドはペシェで、カツオのレアグリル、ニンニクと松の実のソース。
メニューに「レアグリル」って書いてあるけど、要はカツヲのタタキ。
ボクにとっては、今年の初ガツヲとなるな。アンティパストにはタケノコがあったし、ここの食事はもはや春の装いか。もとより、飲食店の食材って、一般の時季の半歩なり一歩なり先にいってるものだけどな。

ドルチェ
Dolce, Cherry cake. This cherry is made in Sicily.
ドルチェはシチリア産チェリーのケーキ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-02-28 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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