かつとじ定食、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り付き。

Today, I had brunch at the Udon tavern in Takatsuki downtown.
本日も、阪急高槻市駅前の西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施療を受けた後、その近くのうどん屋さん、あした葉なかやで土曜ブランチ。

かつとじ定食
I ordered Katsu-Toji set menu.
今回はかつとじ定食。

かつとじ
Katsutoji is Tonkatsu in dashi broth flavored scrambled egg.
メインのかつとじをアッブで。
あいかわらず、玉子のしっかり熱が通ったフワリの部分と、半熟のトロリの部分のバランスがよい。

そば焼酎蕎麦湯割り
Buckwheat liqueur and soba-yu (hot buckwheat water).
今回は、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りもつけたで。
かつとじと、小鉢のひじきの煮付け、お漬け物をアテにして飲む。

玉子とじこはん
Scrambled egg was toped steamed rice.
焼酎飲み終えたら、かつとじの皿に残った玉子を、ごはんに乗っけて、玉子丼にしてシメその一。

そば
Soba(Buckwheat Noodle) with Soy sauce and dashi broth flavored dip. Seasoning were Wasabi(Japnese horse radish) and spring onion.
雪がチラチラするような寒い日だったが、冷たい蕎麦をシメその二に。

そば湯
で、シメのシメに蕎麦湯で暖まる。
何度も書いてるが、こちらはいいワサビを使っているので、香り、辛味、よいワサビゆえの甘味を、余すことなく楽しむには、これでないと。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-03-02 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
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