お盆休み二日目も蕎麦屋で昼飲み Holiday noon drink at the Soba Tavern

It was off duty in yesterday either. I was to Kita the Osaka downtown and called on The Soba Tavern for brunch.
お盆休み二日目だった昨日、キタまで出て、茶屋町風流田舎そばにて昼飲み件ブランチ。

ビールとお通し
Of course, first of all I ordered a bottle of beer.
もちろん瓶ビールからはじめる。お通しは、こちらのお店では「蕎麦チップス」と呼んでいる蕎麦かりんと。

酒肴
Goma Tofu(Sesame Tofu) and Tempura Misto.
酒肴は、自家製ごま豆腐と、季節の天ぷら盛り合わせ。
ごま豆腐は、すりおろしゴマと、葛をあわせて、巾着でまとめて作ったカンジか。天ぷらは、一見、衣がふやけてるみたいに見えるが、口にするとサクサク。もう何度も言ってるが、関西風の天つゆは、素材と薬味の風味を活かすから、天ぷらをサッとくぐらせて、衣がふやける前に、サクサク食べるべし。

ざる蕎麦
Cold Soba and Cold dip.
シメはざる蕎麦を一枚。

蕎麦湯
I drunk up soba dip and soba broth.
前回紹介したとおり、こちらの蕎麦湯は「濃い系」。そばつゆとしっかり混ぜて、スープのように頂くのが「吉」。

前回、ここで昼飲みした時は、相席となった、その日おつとめ中のサラリーマンのお父さんたちに、羨ましげかつ恨めしげな目で見られたが、お盆休み真っ最中の今回は、同じ大テーブルの相席のなかに家族連れなどが。坊やには「このおっちやん、なんでごはん食べないの?」みたいな目で、お父さんには「子供の見てる前で、昼間からアルコールとは...」てな苦々しい目で見られた(笑

茶屋町 風流田舎そば
大阪府大阪市北区茶屋町10-2
Tel: 06-6292-9833
営業時間: 11時〜23時 不定休
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-08-17 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
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