初さんま Sanma, That is autumn taste

Tuesday evening, I called on Bar Il Sole for supper.
今週の火曜の夕食も、西中島バールイルソーレの定例。

プリモ
Primo piatto was Fettuccine al Ragu con Funghi. This dish is taste of autumn.
プリモはフェトチーネのラグー。ソースにはキノコたっぷりで秋を思わせる味覚。

さんま
Second piatto was Grilled Sanma.
Sanma is Pacific saury in Japanese. Grilled sanma is very popular dish in late summer or autumn in Japan.
今シーズン初のさんま。炭火焼で、カッケソースを添えて。
去年もたしか初さんまは同じ料理だったが、さんまは切り分けされておらず、一本になっていたかと。
この一皿も、きのこってて、秋の装いだが、個人的にはお彼岸まで、厳しい残暑が続くと思うよ。
それと、今年の秋は、さんまをはじめとして、魚は高くなりそうやね。

ドルチェ
Dolce were Torta Ricotta and Granitè Glacés au Vin-rouge.
ドルチェは、ボクの大好きなリコッタチーズケーキと、赤ワインのグラニテ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-09-04 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター