緋色の宝石 UmeBoshi

梅干し
My friends who are wife and husband presented me home made Umeboshi.
西中島バールイルソーレの常連仲間、Yさん、Knさんご夫妻から、自家製の梅干しをいただいた。

うめぼし
Umeboshi means salty pickled plum.
一粒、小皿に取り出してみて。
某SNSで作っている過程が紹介されていたが、きちんと天日干しなんかされてたのよ。

おかゆ
The pickled plum matches rice porridge very much because of its salty and sour taste.
実のテクスチャがしっかりしてて、塩味と酸味かしっかりしてるので、おかゆに合わせると「吉」。もちろん、日の丸弁当、おにぎりにもいいだろう。あと、梅茶漬け。
昨今、スーパーなんかで梅干し買うと、ヘンに甘みがついてたりするもんな。こういった、しっかりとすっぱい梅干しが食べられるのはなんとシアワセなことか。

Yさん、Knさん、ほんまにありがとうございました。

テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

2013-10-04 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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