越前風おろし - Soba Noodle from Echizen -

It is holiday in Japan today. I called the Soba Tavern in Osaka Kita downtown for brunch.
本日、三連休の最終日ということで、ブランチは昼飲みもかねて、キタは茶屋町の風流田舎そばへ。

ビールと板わさ
First of all I ordered a bottle of beer. First tapa was Ita-Wasa. 'Ita' means sliced Kamaboko. 'Wasa' is Wasabi for short.
昼過ぎに雨が降るまでは、結構暖かかったので、まずはビール。そして、酒肴の一品目は、板わさ。

玉子焼き
Second tapa was Tamagoyaki. It means 'Grilled Egg', typical Japanese omelette. This dish was Dashi broth flavored.
酒肴二品目は、出汁をふくませてフワっと焼き上げられた玉子焼き。付け合せの大根おろしは、玉子焼きからしみ出した出汁を吸い取らせて食べたらよいことに、今回気がついた。

越前そば
Echizen Soba for main. Echizen is the district name of the Sea of Japan side.
シメは、越前風おろし蕎麦。
大根おろしの入ったつゆにそばをつけてもよいし、つゆをそばにぶっかけてもよい、好きなように食べなはれとのこと。ボクはぶっかけて。

蕎麦湯
蕎麦を手繰り終えたあと、器に残ったつゆも、蕎麦湯であますことなくいただく。大根おろしは、振幅は小さいけれどシャープな辛みがくるね。

茶屋町 風流田舎そば
大阪府大阪市北区茶屋町10-2
Tel: 06-6292-9833
営業時間: 11時〜23時 不定休

風流田舎そば_茶屋町
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-11-04 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター