あした葉なかやで新蕎麦 - New Crop Soba -

Today, I was to AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch.
本日は、西島鍼灸整骨院で鍼とマッサージの施術をうけたあと、あした葉なかやでブランチ。

天ざる
It is season of Shin Soba. That is soba noodle made from freshly harvested buckwheat.
I ordered Tempura and Soba noodle set menu.
先頃より、新蕎麦がはじまっていいるので、天ざるをオーダー。

天ぷら
I ate Prawn and Vagetable Tempura for antipasto with Buckwheat liqueur and soba-yu (hot buckwheat water).
海老と野菜の天ぷらをアテに昼飲み。
蕎麦焼酎の蕎麦湯割りは、新蕎麦の蕎麦湯の甘さと、蕎麦焼酎の持つ甘みが相乗効果で出る、ハッキリしているけどマイルドな甘さがヤヴァい。

蕎麦
I felt freshly harvest flavor in noodle.
蕎麦は、最初、つゆをつけず二、三手繰りしてみた。新蕎麦らしい、ハッキリした、しかし主張しすぎない香りがある。さらに、つゆをつけてみて「!」。蕎麦とつゆが補完しあって、両方の香りがより際立つのに気づいた。

蕎麦湯
もちろん、蕎麦を手繰り終えたら、蕎麦湯で、蕎麦、つゆ、薬味の風味と香りを余さずいただく。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-12-14 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター