春近くもなく、遠くもなく - Spring is Coming. -

一昨日の夜は、西中島の「ヲッサンな店」バールイルソーレでの「火曜定例」。

スフォルマート
Sformato of Seasonal Leaves and Seasonal Shrimps.
菜の花と桜エビのスフォルマート。春を先取りといったカンジで。

メサバ
Seared Mackerel with Wasabi sauce.
あぶりメサバのマリネ、リンゴのローストとタマネギ添え。

メサバ
ちょびっとついてる緑色のは、ワサビとオリーブオイルのソース。
切り身の下にはリンゴのスライスをローストしたのがが敷かれていて、いっしょに食べる

アヒージョ
Ajillo of Hotaru Ika(sparkling enope squid). Hotaru Ika is taste of spring n Japan.
ホタルイカのアヒージョ。
春の旬のハシリってとこかな。イカと野菜をさらえたあとのオイルも残さずバケットでぬぐって食べるよ。

オリキエッテ
Orecchiette, Sardine and Fennel. It is Sicilian taste!
イワシとフェンネルのソースのオリキエッテ。
松の実とディルも加わってシシリー風。こういうの大好き。フェンネル(ういきょう)って、こういう食べたかするのも、サラダとして生で食べるのも好きなんだが、日本ではまだまだそういうの一般的じゃないんだよな。

菜の花にホタルイカと、春を先取ったが、このあと暖かい日が続いたが、また週末からしばらく寒くなるらしい。でも、春まであと少し。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2014-02-27 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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