十勝ワインとポークチャップ - Wine from Hokkaido -

先に、バールイルソーレの常連仲間Kお嬢様からの北海道土産、マルセイバターキャラメルをお披露目したが、もう一つ頂戴していた。

十勝ワイン
My friend presented a bottle of wine to me as souvenir from Hokkaido.
十勝ワイン、清見(きよみ)。
まさに清見という品種から醸造されるヴィンテージワイン。17〜20℃が飲み頃とのガイダンスだが、Kお嬢様によると、やや冷やした方が美味しいとのことなので、11、12℃ほどに冷やしてみた。タンニン系のコクがしっかりしているものの、風味に若さもあり、10℃前後に冷やして飲むのが正解かと、個人的には思う。

ポークチャップ
I enjoyed this wine with Brown Sauce Simmered Pork Rib.
いい豚バラ肉が手に入ったので、このワインにあわせる料理として、豚バラのポークチャップ風を作ってみた。
煮込みの過程で、しっかり、アク、脂を取り去ったので、シツコさのない出来上がりになった。付け合せは、マッシュルームのカレー風味炒め、ローストポテト、アスパラバター炒め。

豚丼が名物である十勝のワインは、豚料理があう。Kお嬢様これまたありがとうございました。
 

テーマ : 北海道のワイン
ジャンル : グルメ

2014-04-01 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
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