山わさび蕎麦 - Soba Noodle with Western Horseradish -

「スターウォーズの日」でもある本日、5月4日のブランチは、山わさび蕎麦。

お蕎麦
I bought a western horseradish root at the Hokkaido food fair. I grated and ate with cold Soba noodle it .
山わさびは、先般の阪急百貨店での北海道物産大会で買ったヤツをおろして使用した。
お蕎麦も乾麺だが、北海道産の新得のヤツ。山わさび、いわゆる西洋わさびは、本わさびより辛さや香りがおとなしいとはいうものの、香りはしっかりしているし、甘みが本わさびよりはっきりした感がある。あと、いくら辛さと刺激が本わさびよりおとなしいからといっても、おろしたのを大量に口に入れるとムセるからな(笑)
乾麺とはいえ、二八だから、蕎麦の香りもしっかりあった。

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-05-04 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター