今年も、冷汁ととり南蛮の定食はじまってるで - Hiyajiru and Tori-Namban -

冷や汁と鶏南蛮定食
I had Hiyajiru and Tori-Namban set menu for brunch on forenoon.
やよい軒で今年も、冷汁(ひやじる)ととり南蛮の定食が始まっていたので、本日のブランチにいただいた。

鶏天南蛮
Tori-Namban is Seasoned Chicken Tempura.
今年のとり南蛮は、以前のより、さらにニンニクの風味とか利かせてあるような気がする。

冷汁
Hiyajiru is Kyushu style Cold Miso soup. This dish is good for boiling hot summer.
例にもれず、とり天南蛮をおかずに、ごはんをいくらか食べて、残ったごはんと、ほぐした焼きアジの身を、冷や汁に入れて、レンゲでかきこむ。ごはんの余熱と、よく冷えた汁のつくる、温度のグラデーションも楽しい。
焼き魚入りの冷たい「ねこまんま」。うーん、これは夏のゼイタク。

テーマ : 夏っぽいモノ☆
ジャンル : グルメ

2014-06-14 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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No title
おはようございます^^

冷汁・・・美味しいですね^^
大好きです♪

素敵な一日を・・・v-352
2014-06-15 08:15 : Paganini URL : 編集
Re: Paganiniさん
これからは、冷たいスープが楽しい時期でもありますよ^^
2014-06-16 23:03 : まこり〜の URL : 編集
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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