冷製ジェノヴェーゼ - Pesto Genovese Freddo -

Yesterday, I called on CoCoYa the tavern for supper.
昨夕は、アンドレで飲んだあと、西中島の※米屋(ここや)へ。
いつも親切にしてくれる料理人のアツシくんが、しばらくお暇をとられるとのことなので、ごあいさつもかねて。

りゅうきゅう
Ryukyu that is Oita-style marinated sashimi.
まずは、りゅうきゅう。
大分風のヅケ。

馬刺し
Ba-sashi that is sashimi of horse meat.
※米屋に来たなら、馬刺は外せない。
赤身とバラとタテガミを盛り合わせにしてもらったかと。

水ナス
Eggplant Salad with herb.
水ナスの香味和え。
包丁で切ったのではなく、水ナスをちゃんと手裂きしてるぽいのがまたよし。これを摘みながら、カナディアンクラブのハイボールをすすりつつ、シメを待つ。

ジェノヴェーゼ
Pesto Genovese Fedelini e Avocado Freddo.
This dish good for boiling hot summer in Japan.
そしてシメは、アボカドのジェノヴェーゼ、冷製フェデリーニ。
まだシーズンがはじまったばかりだけど、これ、今シーズン最高の冷たい麺のひとつにまちがいない。

アツシくん、オーナーシェフのスエさん、今回もごちそうさまでした。
アツシくんの「お暇明け」を楽しみにしてますよ。

※米屋 (ここや)
大阪府大阪市淀川区西中島3-6-6
TEL: 06-6885-8807
営業時間
[月~土曜日]18:00~27:00 (L.O. 26:00)
[日曜日・祝日]18:00~25:00 (L.O. 24:00)

地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2014-06-29 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
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