冷やしトマトと鶏もも焼き - Cold Tomato and Grilled Chicken -

I called on AshitabaNakaya the Udon Tavern for brunch on yesterday forenoon.
昨日の昼は、西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施術を受けたあとに、あした葉なかやでブランチ。
お盆休みなどの絡みで、先週、先々週とお邪魔していなかったので、三週ぶり。

冷やしトマト
First of all, I ordered bottle of chilled beer and Cold Tomato Salad.
まずは、ビールと冷やしトマト。
トマトは丁寧に湯剥きしたヤツに塩を少々ふってあるだけ。最近の日本のトマトは独特の青臭さとかが足りないとか文句ばっかりいうてたけど、こういう食べ方にはぴったりなのを思い知らされた。ケチつけててすいませんでした。やはり日本は一次産業従事者の技もすげーや。

鶏もも岩塩焼き
Grilled Chicken with Yuzu-Koshou.
Yuzu-Koshou is chili and citrus paste.
鶏もも岩塩焼き。ホットスターター的なポジションで。
レモンを搾り、柚子胡椒をちょいとのせて口に運ぶと、鶏のウマミと、皮のパリパリのテクスチャに、サワヤカーな香りが載ってよい。蒸し暑さでいろいろ抜けた身体に、岩塩とレモンの酸味もウレシい。

合盛りざる
Cold Udon and Soba Noodle with cold dash dip for main.
メインなのか、シメなのか。合盛りざる。
おうどんはぴちぴちぷりぷりなコシと喉ごしが、冷製にすることで際立っている、同じく手打ちのそばは、かわらず香り高い。もちろん、つゆのウマミと滋味、ワサビの香りと甘味も、蕎麦湯で割って、余すとこなくいただいた。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-08-24 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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