呉冷麺 - Kure-Reimen -

呉に一泊して明けて8月30日、午前中はてつのくじら館と大和ミュージアムを見学。このあたりのオハナシはまた後刻にということで、まずは、お昼に食べた名物の呉冷麺をレポ。

珍来軒
I was to Kure, Hiroshima Prf. from 29th to 30th Aug. On 30th noon, I called on Chinraiken the Chinese Tavern for lunch.
呉駅から10分とすこし歩いて、発祥の店、珍来軒にいたると、正午ちょっと前だが店頭には10人ほどの列。待つこと10分ほどで食券を買い求め店内へ、お独りにはウレシいカウンター席に案内される。

呉冷麺
Kure-Reimen, this cold noodle dish is a kind of Hiyash-chuka. Chinraiken is famous of this dish.
オーダーしたのは呉冷麺の大、800円。
食券売り場で大と小があるのを見てちょっと戸惑ったが、ご覧のとおり大が単品で食べるサイズっぽい。ボクにとって、腹七分目に満たないくらいのヴォリューム。小は、通いなれた人が他のメニューとあわせたりするんだらう。実際、こちらのお店は、他の点心とか一品料理もよさげ。雨がちだった前日とちがい、晴れたこの日は結構暑かったのに、なぜかこの時「ゴールデンコーラ」はオーダーせず(笑)

呉冷麺の食べ方
Here's a guidance of 'How to eat Kure-Reimen'. However captions are Japanese only.
呉冷麺の食べ方のガイダンスが置いてあるので、それに則って、まずよく混ぜてから口に運ぶ。
スープは鶏ガラ系と思われるウマミと甘さのしっかりした中に控え目な酸味と、はっきりしてるがトンガリ感のないピリ辛さがある。ピリ辛が苦手な人でも大丈夫なカンジだし、逆にボクみたいなピリ辛好きにとっても不満はない。これが平打ちタイプの麺によい具合にからむ。

調味料
Here are seasonings on table. Anyone can make taste.
卓上の調味料のうち、冷麺専用のが、味をまろやかにするという黒酢と、サッパリさせるという辛子酢。
両方試してみて、あ、なるほどねというカンジ。呉冷麺は、冬でも供されるらしい。ボク的には、駅から10分ちょい歩いてでも、食べにくる価値ありと。

珍来軒
広島県呉市本通4-10-1
0823-22-3947
営業時間 11:30~18:00 火曜定休

地図 呉 冷麺 珍来軒
 

テーマ : ご当地名物
ジャンル : グルメ

2014-09-10 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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