肉豆腐 - Beef & Tofu -

肉豆腐
I cooked Niku-Dofu for supper tonight. Niku-Dofu means literally 'Meat and Tofu'.
今夜の酒肴も兼ねた夕食は肉豆腐。
お豆腐は、いちまるとうふ店の焼き豆腐を使用。フライパンの中で、肉を焼きつつ、砂糖、酒、醤油を加えていって割り下を整えていくカンジの関西風すき焼きの調理法で作った。ネギは九条ねぎで、葉ネギの部分も使用。
付け合せは、ブラウンマッシュルームとシメジのマヨネーズ和え。キノコをニンニクと鷹の爪で風味漬けしたオリーブオイルで炒めて、油を切って粗熱を取ってからマヨネーズで和えた。

テーマ : 豆腐料理
ジャンル : グルメ

2014-11-03 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター