今年の新蕎麦 - New Crop Soba 2014 -

I was to AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch.
本日も、西島鍼灸整骨院で鍼とマッサージの施術をうけたあと、あした葉なかやで土曜ブランチ。

蕎麦焼酎蕎麦湯割り
Soba-Shouchu(Buckwheat liqueur) and Soba-yu (hot buckwheat water).
店頭に「新そば打ち始めました」のサインがあったのでまずは、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。
新蕎麦の蕎麦湯の甘さと、蕎麦焼酎の持つ甘みが相乗効果で出る、ハッキリしているけどマイルドな甘味で、何杯もツルツルと飲めそうでヤバい。

天ざる蕎麦
It is season of Shin Soba. That is soba noodle made from freshly harvested buckwheat.
I ordered Tempura and Soba noodle set menu.
天ざるそばをメインにオーダー。

天ぷら
I ate Prawn and Vagetable Tempura as antipasto.
海老と野菜の天ぷらをアテに、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りを飲み進む。

蕎麦
I felt freshly harvest flavor in noodle.
蕎麦は、最初、つゆをつけず二、三手繰りする。新蕎麦らしい、ハッキリした、しかし主張しすぎない香りを楽しむ。そして、つゆと薬味につけて、手繰り続ける。日本人の味覚嗅覚はそんなにガサツではないから、そばをつゆにつけても、両方の風味と香りを楽しめる。

蕎麦湯
蕎麦を手繰りおえたら、もちろん、蕎麦、つゆ、薬味の風味と香りを、蕎麦湯であますところなく頂く。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2014-11-29 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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蕎麦
京都で美味しかったお蕎麦屋さん
<京都 有喜屋(うきや)>でした。
2014-12-01 12:39 : 西島  URL : 編集
Re: 西島先生
これはこれは、西島先生ご丁寧に痛み入ります。
近々にチェックいたします。
2014-12-01 22:30 : まこり〜の URL : 編集
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Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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