年明けて蕎麦 - Soba Noodle on New Year's Day -

出雲蕎麦
先日のオロチ神西湖のしじみとともに、出雲寒作り蕎麦とめんつゆも、出雲在住京女マダムのところから襲来してたので、元日の昼食にした。

出雲蕎麦
Today, I cooke cold Soba noodle for lunch on New Year's Day.
蕎麦を茹でて、冷水で締めてから水を切り、三つの器に盛って、それぞれに薬味をのせた冷たい蕎麦にした。今日みたいな日は、水道水もキンキンに冷えてるので、麺を冷やして締めるのにも手間無しでよし。

海苔蕎麦
今回のスペシャルはこれ。
同じく襲来した、十六島(うっぷるい)の漁師さん手詰み海苔を、手裂きしてちらし、本ワサビを添えたの。香り高い良い海苔は、ほんまワサビに合う。日本人に生まれてよかったと思うひと盛り。
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2015-01-01 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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