ゑべっさんおでん - Lunch on the Winter Fest -

かんばん
Here's the winter Yebisu Fest in Japan. Yebisu is God of commerce and the fishery.
京都祇園のEnoteca Irodoriで、昨日から12日までの十日ゑびすの期間中、特別メニューでおでんが出るとのことで、本日ランチにいってきた。

おでん
Oden and Hot Wine is special menu on this fest day at the Italian Bar in Kyoto. Oden is hot dish like as pot-au-feu or cozido.
まずは、そのおでんと、ホットワイン。
味のよくしゅみた大根でほっこりくる。十日ゑびすのあいだ、これらは、店頭で屋台売りもされる。

メイン
Slowly Roasted Pork and French Fries were main menu
豚の塩釜焼きと、フレンチフライがメインってところか。おでんとホットワインで身体はあたたまったので、室温のキアンティ・クラシコをつけて。

アイスクリーム
Homemade ice cream.
料理人アユミさんお手製のアイスクリーム。
いくつかフレーヴァーのあるうち、ラムレーズン、リンゴとシナモンで。

ホットラム
Hot Rum is good for Ice Cream in this season.
アイスクリームには、マイヤーズラムのお湯割りをあわせた。
ストレートでもあうと思うし、ウィスキー、グラッパ、カルヴァドスにもきっとあうゾ。

にぎわい
考えてみれば、今日が本ゑびすってヤツだよな。
飲み食い終えて出てみれば、店の前の団栗通りは大にぎわい。

Enoteca Irodori ~彩り~
京都市東山区大和大路通四条下る三丁目 博多町61
TEL: 075-551-8464
ランチ: 12:00~15:00 (LO 14:30 6月7日までは休業)
ディナー: 18:00~26:00(LO 25:00) 
定休:水曜

十日ゑびすの期間中: 12:00~26:00(LO 25:00) 
Enoteca Irodori 地図

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2015-01-10 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター