ビーフカツ - Beef Cutlet -

A week ago, I had supper in the small Yoshoku Restaurant in Osaka downtown.
一週間遡って先週土曜のこと、アンドレ三軒めぐりの前に、また欧風軒にて夕食。

ビフカツ
I ordered Beef Cutlet.
今回は、関西洋食のド定番、ビフカツ。
日本においてカツレツは、ビーフカツが最初主流だったのだが、だんだんと、価格の安い豚にシフトしていったらしい。しかして、カレーや肉じゃがの例のとおり、肉といえば牛の関西では、ビフカツは洋食の定番として在り続けている。

ビフカツ定食
Cutlet was served as set meal with steamed rice and miso soup .
ごはんと味噌汁つきの定食でいただいた。
ごはんおかわり可だが、それをせずに完食して、ボクにとってはハラ六分目くらいのいいカンジ。

ビフカツ
Pork Cutlet as Tonkastu is popular all around Japan. In the Kansai region around Osaka and Kyoto and Kobe, Beef Cutlet is popular either.
肉はハンマーで叩いてのばしたりせずに、切り取った厚みそのままで揚げてあり、肉を楽しめるタイプ。
ちなみに、揚げる油がよければ衣と油の風味を楽しめるので、肉をのばして揚げるタイプもボクは好き。

グリル欧風軒
大阪市北区梅田1-11-4
大阪駅前第4ビル 地下2階 北側通路
TEL: 06-6344-3270
営業時間 11:00〜21:00(L.O.)
年末年始休業

 

テーマ : 洋食
ジャンル : グルメ

2015-04-03 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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