お仏蘭西おでんで休日昼飲み - French Oden on Holiday Forenoon -

t is holiday in Japan today. I called on the French Bistro in concourse of Shin-Osaka station for brunch.
先週、新大阪駅2階で永らく改装中だった部分の工事が成った。あらたに入った店の中に、あのお仏蘭西おでんの赤白(コウハク)があるので、海の日でお休みの本日、ブランチと昼飲みをかねて、出かけてみた。

食前酒
Rose sparkling wine as an aperitif.
アペリティフは、ロゼのスパークリングワイン。

大根
Broth simmered Daikon radish with Porcini Cream Sauce.
おでんといえば大根ということで、まず、大根のポルチーニ茸クリームソース。
コンソメで下煮込みした大根がホクホクと熱くておいしい。この暑い気候のなかでも、大根の熱さは胃に滋味のあるやさしい刺激になってよい。

砂肝
Confit Chicken Gizzard with Green Mustard Sauce
砂肝コンフィ、グリーンマスタードソース。
コリコリとしたテクスチャと、ソースのさわやかな風味が楽しい。

茶碗蒸し
茶碗蒸し
Foie Gras Japan style Pudding.
フォアグラの茶碗蒸し、いろんなキノコの和風あんかけ。
ちなみに、今回の食事には、サウスアフリカのメルローをあわせた。

茶碗蒸し
I enjoyed this brunch with red wine from South Africa.
こちらの料理はポーションの大きさが控えめで、少食ぎみのボクにとってはありがたいし、値段もお手頃。高級な食材でも、扱いの工夫で、その価値を損ねずに、お手頃な値段で供することができるいい例。

カルヴァドス
Calvados as Digestif.
食後酒にはカルヴァドスをいただいた。

赤白
赤白(KOHAKU) 新大阪店
TEL: 06-6885-5089
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅2F アルデ新大阪
営業時間 10:30~22:30 無休

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-07-20 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター