スエーデン風メンチボー - Swedish Meatball -

Today I left our office on time. I got back my flat early.
本日水曜は「ノー残業デー」と称する「強制定時退勤日」いつもよりかなり早い時間にアヂトに戻った。ということで夕食は自炊。某SNSで「ヲッサン亭」と称している架空料理店の開店。
メンチボー
I cooked Sweden style Meatball for supper.
今宵の献立は、スエーデン風メンチボー。
どのあたりがスエーデン風かというと、牛と豚のひき肉一対一のところへディルのチョップを練りこんでいるところと、グリルするときにアブソリュート・ウォトカでフランベしたところがそう。

メンチボー
Flavor from Dill weed is fresh and sweet.
でも、ベリーソースやヨーグルトソースにせず。ケチャップとトマトソースのあわせにしているところが、ヲッサンのバッタモン料理的なところ。しかして、スエーデンは、一人当たりのケチャップの消費量がおそらくは合衆国に次いで多い国なので、あながち間違いとも言い切れまい。
ロングパスタ添えにしているが、「ルパン三世 カリオストロの城」のあれを狙ったわけではない。

サラダ
I cooked Balkan style Cucumber Salad either.
つけあわせは、おろしニンニクと塩とレモン果汁で味をととのえたプレーンヨーグルトでシーズニングして、くるみとアサツキをちらした、きゅうりのバルカン風サラダ。

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2015-09-09 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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