いわし、うま、まんぼう - Ooi Bar Streets -

After got off board JS Izumo, I was to Ooi-Machi. The childhood friend lives there now. There is the bar streets of a nostalgic atmosphere.
10月17日の土曜、横浜大さん橋でいずもを下艦したあとは、川崎日航ホテルにチェックインしてから、大井町へむかった。大井には、所謂「幼馴染」とでもいうべき友人、waskaz氏が住んでいて、この晩のアテンドをお願いした。

だるまや
At first, We called on the bar that is specialized in a sardine dishes.
まずやってきたのが、駅の東口を出て、京浜東北線の線路沿いに東京方向へ2分ほど歩いたところにあるいわし料理専門店だるまや。

刺身
Sashimi of sardine.
まずは、刺身。大ぶりないわしのきれいな刺身だったのに、画像が手ぶれてしまったよ(泣)

沖膾
Miso paste flavored sardine chop.
沖なますという一皿。なますを味噌と香味野菜からなる地で和えていると思われる。チビチビと摘みながら、ビールなり酒なりをすすめるのによい。

激辛一味焼き
Chili seasoned sardine grill.
一味唐辛子をまんべんなくつけて焼いた、激辛一味焼き。ボクは平気だったけど、waskaz氏は食べてすげー汗かいてた。

つみれ焼き
Sardine Meat Ball.
つみれ焼き。えっ、これほんまに魚?!というカンジ。つみれの魚くささや小骨が苦手という人でも、これならいけるで。

たたみいわし
Tatami Iwashi that is laid out and dried baby sardines.
シメはたたみいわしで。熱燗がほしくなるところだが、ビールで通した。

こちらのお店、ご存知の向きもあろうが、以前、ドラマ「孤独のグルメ」のワンエピソードの舞台となった。以来、カウンター8席程度の店内はいつも満席で、フラっとやってきて入店できた我々は運がよかったみたい。いわしやサバといった、青く光る魚大好きなんでまた来たい。

肉寿司
After got off the sardine bar, We called on the meat sushi bar. Sushi is usually made with a vinegar flavored rice and seafood, but the sushi of this bar is made with a rice and meat.
つづいては、馬刺しをネタにした寿司の専門店、バル肉寿司。

馬刺し
Horse meat was served raw as sashimi.
馬刺し二種盛り。waskaz氏におまかせしたので部位とかは忘れたが、かなり質がよかった。

セロリ
Sliced celery pickled in sweetened vinegar.
スライスしたセロリを、寿司屋ガリみたいな風味に漬けたセロリガリ。これ再現してみたいな。

さしとろ
The sushi made with thin sliced beef rib. This meat was grilled lightly.
お店も、waskaz氏も薦めるさしとろ寿司。これは牛肉、バラのスライスを軽く炙ってある。食べ方としては、拡がるオニクの周辺をつまんでから、真ん中のごはんといっしょに残った肉を食べるのがよいとのこと。そのとおりにしてみた。

絶対さしとろ
店内の貼り紙でも強く推してる(笑)

おみくじマッシーン おみくじマッシーン
我々のとおされた二階お座敷の各テーブルには、昔、喫茶店などによくあった星座のおみくじマッシーン。これは、呼び出しボタンをかねていたりする。

サンフィッシュ
After left the meat sushi bar, we got on Sun Fish Kitchen the dinning bar.
肉寿司を出たあとは、ダイニングバーのSun Fish Kitchenへ。マンボウは食べてない。waskaz氏と二人で飲食にでかけると、たいていこういうふうにハシゴになるんだよな。

クラーケン
The KRAKEN Rum made me fun.
料理のよさげなお店なんだが、たいがいお腹もいっぱいなので、フードはオーダーせず。この宵のシメとしてのクラーケンラムを頂いてから、大井町より撤収。いいカンジに酔っぱらってたけど、ちゃんと川崎日航ホテルに戻って寝たよ。

大井町 地図
大井町はボクにとってはアブナい街だな。この近辺に住んだら、いっぺんに堕落するゾ。
でも、waskaz氏よ、この夜はアテンドありがとう。また案内してね。

だるまや
東京都品川区南品川6-11-28
TEL: 03-3450-8858
営業時間:03-3450-8858 日祝定休

■予約不可

バル肉寿司
東京都品川区東大井5-4-13
TEL: 050-5787-1858
営業時間
月~土 16:00~24:00 (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
日祝 16:00~23:00 (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
不定休


Sun Fish Kitchen
東京都品川区東大井5-17-2 野村ビル3F
TEL: 050-5786-8399
営業時間
月~土 18:00~27:00 (L.O.25:30)
日祝 18:00~24:00 (L.O.23:00)
大晦日と三が日は休み

テーマ : 品川
ジャンル : 地域情報

2015-10-23 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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汗かくわぁ
激辛いわし、マジ汗かくわぁ。えらイワシです。
2015-10-24 10:45 : waskaz URL : 編集
Re: waskazさん、
waskazさん、先週は土曜日曜ともにおつきあいの程、ありがとうございました。
2015-10-24 14:03 : まこり〜の URL : 編集
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Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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