新蕎麦 - New Crop Soba 2015 -

I was to AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch last forenoon.
本日も、西島鍼灸整骨院で鍼とマッサージの施術をうけたあと、あした葉なかやで土曜ブランチ。

蕎麦焼酎蕎麦湯割り
Soba-Shouchu(Buckwheat liqueur) and Soba-yu (hot buckwheat water) as aperitif.
店頭に「新蕎麦打ち始めました」のサインがあったのでまずは、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。
新蕎麦の蕎麦湯の甘さと、蕎麦焼酎の持つ甘さとの相乗効果で出るハッキリしているけどマイルドな甘味で、何杯もツルツルと飲めそうでアブない。

天ざる蕎麦
It is season of Shin Soba. That is soba noodle made from freshly harvested buckwheat.
I ordered Tempura and Soba noodle set meal .
天ざる蕎麦をオーダーし、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りと盛り沢山の天ぷらを、蕎麦前のようにしてから、蕎麦を手繰った。最初の数手繰りは、つゆなどをつけずにそのまますすりこんだ。今年の新蕎麦は、ほのかにフローラルな匂いもするかな。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休


あした葉なかや地図
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2015-11-21 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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