不揃いなつくねたちとにゅうめん - Chicken Meat Ball and Noodle in Hot Broth -

今週も水曜ノー残業デーということで、帰宅後夕食を自炊。
つくね
I cooked Tsukune and Nyumen this evening. Tsukune is Japan style Chicken Meatball.
今宵はつくねと味噌煮麺を作った。
つくねは、生地をレードルですくってはカタチを整えることもせずにバンバンと熱したフライパンに入れたので、不揃いでボロいカンジになったな。ま、これぞ漢の料理ということで。

煮麺
Nyumen is flour made thin noodle in hot broth. Today's broth was white miso flavored.
煮麺は白味噌仕立ての汁に対して麺多めの「麺だく」にしたった。吸い口には柚子。
徳島のそうめん業者の作った結社「フリーソーメン」、活動は夏に限定してるみたいだけど、冬は煮麺を振舞えばいいのに。

サラダ
Side dish was Cucumber and Cheese Salad seasoned with shavings of dried bonito and soy sauce,
つけあわせは、柱状にカットしたキュウリとプロセスチーズのサラダ。削り節とダシ醤油をふって。
 

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2015-12-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター