わさび、ゆずこしょう、もみじおろし - Fried Tofu and Soba -

Today, I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch.
今週もあした葉なかやにて土曜ブランチ。先週も行ったけど、多忙につきこのブログへのエントリうpは割愛。

蕎麦前
I had ItaWasa for starter with Soba Shōchū and soba broth.
蕎麦前は、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りに板わさ。

揚げ出しあんかけ蕎麦
Main was Agedashi Ankake Soba. That is fried tofu and soba noodle in the thicken soup.
やっと師走らしく寒くなったということで、メインは揚げ出しあんかけ蕎麦。

揚げ出しあんかけ蕎麦
Hot thicken soup is good for cold forenoon in December.
薬味のゆずこしょうともみじおろしとともに揚げ出し豆腐を崩す。

揚げ出しあんかけそば
添えられた小鉢に蕎麦と崩した豆腐を取って、からめるようにして食べる。
小鉢にうつすのは冷ます意味もあるが、こうすると唾液が丼にはいらないので、最後まであんかけだしがシャバシャバにならずアツアツで食べられる。

板わさのわさび、蕎麦のゆずこしょう、もみじおろしの3種類の薬味の香りと風味を楽しむことのできた、なかなかイケてる一食だった。
特に寒いときにはゆずこしょうと和出汁の組み合わせはウレシいもんやね。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2015-12-19 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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こんばんは
はじめまして!あるブログを拝見していたら、このブログに出会いました。私もブログを開設しています。「鬼藤千春の小説・短歌」で検索できます。一度訪問してみて下さい。よろしくお願い致します。
2015-12-19 21:07 : 鬼藤千春の小説・短歌 URL : 編集
Re: 鬼藤千春さん
コメントありがとうございます。
鬼藤さんのブログを拝見しました。まだ全部は読み切れてませんが、海に関連するものが好きなので牡蠣船の歌にはなんか魅かれるものがあります。
2015-12-20 08:10 : まこり〜の URL : 編集
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Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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