元日湯豆腐 - Tofu on New Year Day -

湯豆腐
New Year Day's supper was Yu-Dofu.
元日夕方は今年初の自炊で湯豆腐

豆腐
I prepared soft tofu and medium tough tofu.
豆腐は、いちまるとうふ店のもめんときぬを半丁ずつ使用。大晦日までお店を開けてくだっていて、とても助かった。

ごま豆腐
Goma-Dofu(Sesame Pudding) as amuse bouche.
出汁とお豆腐が温まるまでの、お通しがわりに胡麻豆腐。

湯豆腐
湯豆腐
Yu mean boiled water. Dofu is tofu. Yu-Dofu is tofu in boiled water literally.
お出汁が温まったら、昆布を取り出して、お豆腐だけで。もめんときぬをひときれずつ。

肉野菜豆腐
I enjoyed boiled Chiken and boiled Leek either.
もうワンバッチ、もめんときぬのだけの組み合わせで頂いてから、オニクとネギもいれてみて。

雑炊
雑炊
I cooked Risotto with Yu-Dofu broth and rice for breakfast last morning.
で、お鍋やった翌朝は、そのお出汁で雑炊。調味を薄口醤油でやったので、ちょいと下品な色遣いになったな。やはり白醤油も必要か。

雑炊は、正月二日の朝風呂のあとに食べたのだが、二日に朝風呂にはいる風習があるのは大阪だけ?

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2016-01-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター