年明け蕎麦 - New Year Soba -

亀嵩そば
My friend presented good soba to me in previous end of year.
昨年末、出雲の素敵な京女おかんより亀嵩の駅長蕎麦をいただいていた。いつか現地に食べに行きたいと思っているヤツ。

おろし蕎麦
I cooked cold Soba flavored by grated daikon radish.
年越にはできんかったので、正月二日に年明け蕎麦にした。
このために、辛味大根買って来て、おろし蕎麦にしたった。辛味大根って、水気があまりなくておろしてもしっかりまとまり、しかも、その名のとおり辛味がかなり効くのがええね。

初飲みのシメのいいお蕎麦になりました。
出雲の素敵な京女おかん、ありがとうございました。

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2016-01-03 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター