寒の土用丑 - Winter Eel Day -

本日、2月1日は今シーズンの寒の土用の丑の日。冬こそ脂がのってウナギが旬。ということで、本日こそはウナギを食べる日。

ウナギ
It is Winter Eel Day in Japan today. I bought Grilled Eel at the supermarket. I cooke Eal plate by that
外食にするか、アヂトで食うか少々迷ったが、スーパーで国産ウナギの蒲焼二本のパックを買って、自炊でイくことに。
お酒を熱燗でつけたが、いいお猪口とかなくて、マルタバスのショットグラスでいただいた。

うなぎ
Grille Eel seasoned by sweet soy sauce, Eel Roll Omelette, Eel and Cucumber Salad.
右手前から時計回りに、蒲焼、うまき、うざく。

さんしょう
Sansho the Japanese pepper good for Grilled Eel.
蒲焼には、京都北野の長文屋の香りと刺激のしっかりとした粉山椒をかけた。

ポキ
Tuna and Avocado Hawaiian Poke style Salad.
付け合わせその一は、最近マイブームのマグロとアボカドのポキ風サラダ。

サラダ
Baby Leaves Salad.
もう一つは、ベビーリーフとプチトマトのサラダ、ライム果汁とオリーブオイルのドレッシング。

テーマ : 男の手料理・酒の肴
ジャンル : グルメ

2016-02-01 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター