鶏手羽もとのビール煮込み - Beer Simmered Wing -

本日もノー残業デーという強制退勤日なので、アヂトに戻り自炊。

手羽元のビール煮込み
I cooked Beer Simmered Chicken Wing for supper this evening.
先週半ばから、3月初旬にしては以上に温かい日が続いたが、雨とともに寒さが戻ったから煮込み料理ということで、鳥手羽もとのビール煮込み。

手羽元のビール煮込み
Chicken Wing was made tender to simmer in beer.
いままで日テレ系でのナウシカとラピュタの放映回数ぐらい言ってきたが、ビールで煮込むのは、短時間で肉をテンダーにするため。ただしビールだけではなくて、ビールと水を一対一~三対一くらいにするのが妥当かと。ぼくの場合は、肉がひたひたになるくらいのビールで煮ていってアルコールと炭酸が飛んだらお湯を足すといったカンジで調理することが多い。

サイドディッシュ
Side dishes.
付け合わせは、プチトマトのブツ切りサラダ、アスパラのサラダ仕立て、そして今宵もいいアヴォカドと安いまぐろがあったので、ポキ風サラダ。

ガーリックバター
I made Garlic Butter on last Monday evening.
月曜の夜にガーリックバターを作っておいた。

ガーリックバターとパン
I spread Garlic Butter on bread and dip it into the soup, it is so nice.
バゲットにガーリックバターを塗って、例によってスープに浸して食べた。明日もまたボクはニンニクくさいだらう(笑
 

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2016-03-09 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター