寒の戻りと春の味 - Cold Weather in Holy Week -

It is late March. Easter Sunday is coming. But It has been cold last few days in Osaka. I drop myself at Shioya the Japanese bar in Shin-Osaka station for Hot Sake last night
月度末年度末ということで、過去一週間ほど非常に多忙だったのだが、昨日は20時すぎに退社。寒の戻りがきてるとのこと、やはり寒いや。熱燗やりたいねということで、シオヤに寄った。

ホタイカ酢味噌
Miso and Vinegar seasoned Hotaru Ika(sparkling enope squid).
ホタルイカの酢味噌。

若竹煮
Bamboo Shoot and Wakame seaweed.
若竹煮。木の芽のあしらいがちょっとしたゼータク。

かつヲ刺身
Sashimi of Bonito.
カツヲの刺身。薬味はおろしショウガとワサビが添えられている。血合いのあるところはショウガで爽やかにして食べて、赤身だけのところはワサビで。

てなカンジで、酒肴は春の風味でそろえてみた。
ま、ホタルイカは早春のもので、カツヲは晩春の旬ということで、その点、チグハグなカンジもするが。

かき揚げ蕎麦
After checked out Shioya, I called on the noodle bar and had Soba noodle in hot broth topped with Seafood Tempura.
シオヤで熱燗二合やったあとは、改札内に入って浪花そば。シオヤでは揚げ物たべなかったので、海鮮かき揚げそばでシメた。

シオヤ(汐屋) 新大阪駅店
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅3階
(新幹線中央出口と在来線東改札口の間)
TEL 06-6390-2233
不定休 07:00~23:00(LO.22:30)


浪花そば
営業時間 6:30~23:00 無休
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅在来線改札内

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-03-25 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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