Going Solo

4月30日の昼前、日本縦断中の「幼馴染」waskaz氏をお見送りした後、新大阪駅の改札を出て、独りウロウロ。シオヤの店頭掲示のお品書きにサヨリとハリイカの刺身があったので、ここは休日の昼飲み といくかと入店。
After my old friend departed I checked in the Japanese bar in the station on forenoon 30th April.
刺身
Sashimi of Halfbeak and Calamari
薬味には、お好みでどうぞと、おろしショウガとワサビがつく。もちろん、両方で楽しむよ。イカはその身の甘味がショウガとよく合うし、ワサビを載せてツマのダイコンと一緒にシソで巻いて、醤油をちょんとつけていただくのもサイコー。

天ぷら
Tempura of Octopus. It was so cool day Hot Sake good for me.
マダコの天ぷら。塩味が付いているので後はレモンを絞るだけ。
諸賢のご記憶にも新しい通りこの日は涼しかったので熱燗がイケる。まあ、ボクは夏でも日本酒は燗でイ組んだけどね。
 
シオヤ(汐屋) 新大阪駅店
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅3階
(新幹線中央出口と在来線東改札口の間)
TEL 06-6390-2233
不定休 07:00~23:00(LO.22:30)

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-05-05 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

No title
(*^ー^)<さよりのお刺身が美味しそうです~
2016-05-21 07:32 : ninjin URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター