日曜の朝カレー - Porpettini Curry -

Last Saturday evening I cooked Porpettini Curry for breakfast on next morning. Why not I had Curry simmered Porpettini with steamed rice on the Sunday morning.
ポルペッティーニのカレー
土曜の夕方、ショットバーAndreでアヒャ酒を飲んでるときに聞いた「おら、ハンバーグカレーを作って食いてぇだぁ」というイタクラ店長の一言に触発され、帰宅後、翌日曜のために、ポルペッティーニ(肉だんご)のカレーを調理。
片手鍋におろしたニンニクとショウガとオリーブ油を入れて熱し、そこへチョップしたベーコンとソーセージ、スライスしたタマネギを入れてフタをして、じっくりと炒め蒸しにする。同時進行で、合挽き肉、タマネギのみじん切り、卵黄で生地を作り、ひとくち大に丸めてフライパンで焼いてポルペッティーニを作る。片手鍋のタマネギがいいカンジにキャラメリゼされたら、ポルペッティも片手鍋に合流させる。カレー粉、カイエンヌペッパー、オーガニックコンソメパウダーを入れて、トマトジュースを注ぎしばらく煮込む。仕上げに水溶きプレーンヨーグルトを加えて煮立てたら、あとは火を止めて完了。一晩寝かせて、朝温め直して食べた。
自分好みの激辛系に作ったので、カレー作りと並行して、ご飯炊いてから、炊飯器の保温を切って冷やごはんも段取りしておいた。
 

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2016-06-14 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
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エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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