小好寿司 - Authentic Sushi Bar -

Last Friday evening I called on Koyoshi Sushi the Authentic Sushi Bar in Osaka downtown. This small sushi bar was introduced in America by TV broadcaster. Sometime we can see foreign tourists in this bar.
小好寿司
先の金曜、夏休みとして休暇をもらった。で、平日に休みが取れたら行ってみたいと思っていた小好寿司に夕方行ってみた。
実は海外のメディアに露出が何度かあったお店で、小ぢんまりとしたお店は、常に外国人旅行者で賑わっているというウワサも聞いていたのだが、開店直後に入店したのでボクの他に、日本人のご夫婦が一組いらっしゃっただけだった。

刺身
Sashimi Dish.
まずは、刺身盛り。
向こう側から時計回りに、タイ、ハマチ、カツオ。

ハモ
Hamo that is Japanese pike conger.
握りは、まずはハモから。
いい仕事をした落とし(湯引き)に、梅肉。関東の人らってハモ食べへんのやてね人生そ(以下略

アナゴ
Anago is sea eel that is seasoned with sweetened soy sauce.
アナゴ。
まるまる一本、ツメ出汁につけて仕上げてある。口に入れると身がトロッととろけるようにほぐれる。

イカ
Ika that is karamari.
イカ。
画像ではわかりにくいが、身を厚く造ってある。

アヂ
Aji is Jack mackerel.
アジ。一貫食べてしまった後の撮影。

マグロ
Maguro that is Tuna.
マグロ赤身。
トロよりマグロはこっちの方が好き。

ウニイクラ
Sea Urchin Roe and Ikra. Sea Urchin is Uni in Japanese. Ikra is Ikura.
ウニとイクラの軍艦。

〆鯖
Shime-Saba that is marinated Mackerel.
〆サバ。
これ、本当に〆てるのというくらい、身がトロっとしたレア感が全面に出る。

この後、もう一回ずつハモとアナゴを食べてお会計。
これだけ食べたら結構なお値段になった。ここはコゾウやコムスメが来るようなお店ではない。

I enjoyed Sashimi Sushi, and talking with the owner Meister and Madam very much there!
こちらは、大阪のキタでもかなり賑わう場所にあるのだが、小ぢんまりとしたこの街場のお寿司屋さんは見逃しがち。満席ではじかれるのがイヤで、今回は平日の開店直後にイって見たわけだが、次回は土曜日にカオ出してみやうっと。
お店やってはるお父さんとお母さんのおしゃべりと、客あしらいも楽しいお店である。

小好寿司(こよしすし)
大阪府大阪市北区芝田1-3-12
Tel: 06-6372-5747 
営業時間: 18時〜23時 水曜日曜祝日定休

小好寿司 地図

テーマ : 寿司
ジャンル : グルメ

2016-08-14 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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