シャコの季節 - Canocchie -

Last Tuesday evening, I dropped myself at Bar Il Sole. Main dish of that evening was Grilled Canocchie(Mantis Shrimp). Japanese and Italiani eat willingly these Mantis Shrimps. It is season of Canocchie in Southern Osaka on September.
蝦蛄
火曜定例の西中島バールイルソーレ、メインはシャコの炭火焼きのラビゴットソース添え。シャコの旬は初夏、あるいは晩秋とするハナシをよく聞くが、ボクが生まれて10歳まで暮らした大阪南部の泉州では、9月の中下旬ごろに多く食べられてた。ちょうど岸和田だんじり祭の時期と重なる。だから、ボクにとってシャコの旬はだんじりの頃。
シャコの原種は日本沿岸とアドリア海にのみ棲み、他の海域のものは亜種である。イタリアでもベネツィアなどのそのアドリア海沿岸でよく食べられるようである。しかも、泉州でやってたように、大鍋でたくさん茹でるのが主流の食べ方らしい。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図

 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-09-30 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
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