新蕎麦 - New Crop Soba 2016 -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch yesterday.
昨日は、あした葉なかやで土曜ブランチ。

鶏天
Chicken Tempura and Beer as starter.
まずは、ビールと鶏天で蕎麦前。

蕎麦焼酎蕎麦湯割り
Soba-Shouchu(Buckwheat liqueur) and Soba-yu (hot buckwheat water) as aperitif.
エントリタイトル通り、今年の新蕎麦が始まっていたので、続いて蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

ざる蕎麦
It is season of Shin Soba. That is soba noodle made from freshly harvested buckwheat.
そして、新蕎麦はざるそばで。
最初の二、三手繰りは、つゆをつけずに、蕎麦そのものの香りを楽しんだ。

蕎麦湯
I drunk up Soba-yu mixing with soba dip.
蕎麦を手繰り終わった後は、蕎麦湯で香りと風味を余すことなくいただいた。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2016-11-13 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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食べ忘れた新そば!
こんばんは。
今回は長野まで出かけたのですが、見事に新そばのことを忘れていました!残念!
手書きの地図が魅力的です!
2016-12-02 16:13 : yokoblueplanet URL : 編集
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Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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